Особенностями тревожно-депрессивных расстройств является сочетание признаков депрессии и тревоги одновременно. Поставить такой диагноз может только специалист, потому что при этом психическом расстройстве у пациентов больше преобладают жалобы на физиологическое состояние. Они испытывают бессонницу, дискомфорт в груди, животе, головные боли, тошноту. Концентрация внимания нарушается, могут случаться провалы в памяти. Диагностика должна заключаться в комплексной проверке неврологического, физиологического и психиатрического статуса пациента.
Читать далееПрохождение психиатрических экспертиз обычно связано с уголовными и судебными делами, она необходима в том случае, если требуется установить вменяемость человека, его склонность к насилию, самоубийству. Также экспертиза может назначаться в рамках выдачи водительских прав на управление транспортным средством, на ношение оружия. В "IsraClinic" также существует возможность пройти психиатрическое освидетельствование – специалисты обладают всеми необходимыми разрешениями для проведения таких проверок.
Читать далееДепрессивное расстройство у пожилых людей – не редкость, оно возникает на фоне различных событий и ухудшения самочувствия. Фактором риска может стать потеря близких людей, одиночество, недостаток финансовых средств, изменение социального статуса. Нередко к депрессии приводят неврологические патологии – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и старческая деменция.
Читать далееПоскольку дети являются более ранимыми и впечатлительными, то депрессия у них часто протекает с различными осложнениями, соответственно, в лечении специалисты ищут новые действенные методики, приносящие положительные результаты. Наиболее распространенной причиной детской депрессии является нездоровая обстановка в семье – ссоры, развод родителей, злоупотребление алкогольными напитками, бедность в совокупности с депрессией родителей.
Читать далееМнительные, эмоциональные женщины более склонны к депрессивным расстройствам, однако определенный психотип не является однозначной причиной развития заболевания. Обычно возникновению депрессии способствуют еще ряд факторов – безработица, нереализованность, гормональные изменения на фоне беременности, родов, климакса. Депрессия – это повод для посещения психиатра, затягивать с лечением не рекомендуется.
Читать далееДепрессия – это заболевание, которому подвержены обоих полов в равной степени. Причины депрессии у мужчин и женщин могут быть разными в силу их гендерного различия и социально-экономической роли в современном обществе. Поэтому помимо общих мы также говорим о специфических причинах для развития депрессии у обоих полов.
Читать далееНет универсальных причин, 100% приводящих к развитию депрессивных состояний – все индивидуально. Один человек может впасть в депрессию из-за потери любимой работы, другой – по причине финансового краха, измены в семье. Распознать настоящую депрессию можно, основываясь на результатах психиатрических тестов, специального обследования. Депрессия требует обращения к профессиональным врачам.
Читать далееОсобенность бредовых мыслей заключается в том, что человек не может их критически оценить, он совершенно уверен в правильности своего поведения. Бред часто возникает на фоне других психических заболеваний, в частности, при шизофрении. Факторами риска могут стать изменение среды проживания, врожденная мнительность и тревожность в характере, нарушение гормонального баланса и наследственность.
Читать далееГлавным преимуществом частных психиатрических клиник является современный подход в лечении и анонимность. В обществе, к сожалению, сложились негативные стереотипы касательно психиатрических заболеваний, многие пациенты (в их числе – известные люди) с нервными расстройствами, депрессией и тревожными синдромами вынуждены искать место, где их вылечат и сохранят полную анонимность, без внесения медицинских записей в архив.
Читать далееШизофрения развивается постепенно, начинаясь практически незаметно для пациента и его близких. Признаки шизофрении на первых этапах могут проявляться в изменении личности – человек становится эмоционально холодным, может проявлять одновременно любовь, заботу и агрессию к близким. Позже развиваются бредовые идеи и слуховые галлюцинации – на этой стадии помощь специалистов становится неотложной.
Читать далееСимптоматикой тревожно-панических расстройств являются признаки тревоги и паники одновременно. Состоянию больше подвержены женщины, оно часто развивается у молодых матерей, чересчур сильно волнующихся за жизнь и здоровье своих детей. По статистике, расстройствами чаще болеют женщины в возрасте 23-35 лет, иногда заболевание проявляется позднее. Нередко сопровождается ипохондрией – выискиванием различных заболеваний и частыми походами к врачам.
Читать далееТревоги и страхи являются естественными спутниками жизни, это механизмы инстинкта самосохранения. В некоторых случаях инстинкты дают сбой – человек начинает испытывать беспричинные страхи и повышенную тревожность. Он живет в ожидании неминуемой катастрофы. В таких ситуациях потребуется помощь специалистов, которые помогут выявить и устранить причины, а также назначат эффективное лечение.
Читать далееПанические атаки у детей – не редкость, они довольно часто случаются в ночное время, после приснившихся кошмаров и вызывают сильный страх за жизнь. Дети, пережившие паническую атаку, в дальнейшем становятся неуверенными в себе, у них падает самооценка, развивается боязливость. Состояние требует медицинской помощи и посещения детского психиатра.
Читать далееСимптомами тревожно-панического расстройства личности является низкая самооценка, избегание социальных контактов, страх критики, недовольства, тревога. Такое расстройство может возникнуть из-за особенностей характера, передаться по наследству, также причиной может стать чересчур жесткое воспитание родителей, частые унижения в детстве. Лечение таких расстройств заключается в медикаментозной терапии и психотерапии.
Читать далееБольшинство разновидностей депрессивных расстройств развиваются на фоне психического напряжения, нервных расстройств и неврозов. Однако ряд депрессий могут возникать на фоне различных физиологических заболеваний, они носят название органического депрессивно-тревожного расстройства. Нередко пациентов к психиатрам направляют врачи других специализаций – часто онкологи и неврологи.
Читать далееПанические атаки довольно часто возникают на фоне тревожного расстройства, это крайняя степень заболевания. Формирование тревоги часто происходит в детском и подростковом возрасте на фоне неблагоприятной семейной и социальной обстановки. Если расстройство игнорировать, со временем симптоматика будет усугубляться – пациент замыкается в себе, избегает социальных контактов, никому не доверяет и предпочитает проводить большую часть времени в одиночестве.
Читать далееСтрахам и тревогам подвержены и взрослые люди, и дети. Однако постоянные страхи и тревога способны быстро перерасти в психическое расстройство. Статистика показывает, что постоянные страхи и повышенную тревожность в большей степени испытывают мальчики, чем девочки, у последних состояние страха может развиться в подростковом возрасте. Мальчики больше переживают на предмет возможных драк и физического насилия, девочки – о репутации.
Читать далееСостояние постоянного страха и тревоги у мужчин формируется на фоне хронического стресса. Когда мужчина не находит выхода из сложившейся ситуации, мозг работает в состоянии повышенной активности, происходит психоэмоциональное выгорание и формирование психических расстройств. Состояние может возникнуть на фоне тяжелой финансовой ситуации, болезни детей, нервной работы.
Читать далееСостояние постоянного страха и тревожности у женщин как правило наступает в определенный сложный жизненный период – при потере работы, финансовых трудностях, после рождения ребенка и при других обстоятельствах. В норме пациентки справляются со своим страхом, успокаиваются, ищут выход в релаксации. Однако в ряде случаев страхи могут стать постоянным спутником жизни, а повышенная тревожность станет причиной бессонницы и ряда соматических расстройств.
Читать далееЭмоциональные стрессы могут возникнуть на фоне неблагоприятных обстоятельств – потери близких людей, напряженной работы, семейных конфликтов. На начальных этапах организм пытается справиться с дистрессом самостоятельно – усиленно работает эндокринная система, происходит постоянный выброс адреналина. При постоянной мобилизации сил организма ресурсы в конечном итоге исчерпываются, и наступает период истощения.
Читать далее