Метод эриксоновского гипноза значительно отличается от обычных гипнотических практик – он основан не на подавлении воли пациента, а на выстраивании диалога с подсознанием человека. Эриксоновский гипноз решает проблемы депрессии, пониженной самооценки, стрессового состояния, сексуальной дисфункции и другие. Данная методика с успехом применяется в «IsraClinic».
Читать далееАгрессия является признаком и симптомом многих психических расстройств. Такое поведение проявляется в нанесении физических увечий другому человеку, в нанесении морального вреда кому-либо, в криках, в неадекватном поведении и восприятии действительности. Очень часто агрессия свидетельствует о пристрастии человека к наркотическим веществам, также она может быть признаком ряда психических болезней.
Галлюцинации по природе разделяются на сложные и элементарные, они могут проявляться в классической форме и псевдогаллюцинациями. Галлюцинирующий человек ощущает странные запахи, слышит различные мелодии, может разговаривать с невидимыми существами. Галлюцинации возникают на фоне злоупотребления наркотическими веществами, алкоголем, могут возникать вследствие психических заболеваний.
Читать далееМания при маниакально-депрессивном психозе проявляется повышенной активностью, недостаточностью сна, возникновением странных и удивительных идей. В частности, больной может загореться идеей похищения ценных произведений из Лувра, чтобы создать частную коллекцию. В фазе депрессии таких пациентов нередко посещают мысли о самоубийстве. Далее наступает временное облегчение – интермиссия. Лечение должно проводиться под контролем квалифицированных психиатров.
Основными симптомами неврастении является повышение артериального давления, боли в области сердца, бледность или покраснение кожи, тревожность, нарушения сна, раздражительность. В целях диагностики неврастении используется КТ, МРТ и другие визуальные методики. Тщательная диагностика проводится, чтобы определить, не является ли неврастения симптомом или признаком другого заболевания. По результатам исследований назначается лечение.
Читать далееОсобенностью проявления истерии является потребность во внимании со стороны окружающих. Такие люди могут закатывать скандалы в общественных местах, падать прилюдно в ложные обмороки и иными способами привлекать взгляды окружающих. К такому поведению склонен определенный тип людей - это психическое расстройство, требующее лечения.
Читать далееВесной и осенью у многих людей наступает период обострения хронических заболеваний – аллергии, бронхитов. Исключением не являются и психические заболевания. В этот период следует быть особенно внимательными к себе и не допустить обострение состояния. Это в особенности касается пациентов психиатрических клиник – шизофрения, биполярные расстройства, неврозы имеют свойство при смене сезонов усугубляться, и таким пациентам потребуется квалифицированная медицинская помощь.
Читать далееСильные нервные стрессы в современном обществе – не редкость, им подвержены не только мужчины, работающие на ответственной работе, но и домохозяйки, матери, представительницы творческих профессий. Причинами могут стать проблемы в семье, финансовый фактор, напряженная работа. Справиться со стрессом поможет отказ от вредных привычек, здоровый сон и максимум положительных эмоций.
Читать далееПриступы панических атак обычно длятся несколько минут (в редких случаях – несколько часов), но за это время пациент переживает очень сильные отрицательные эмоции, включая страх смерти. После пережитого у пациентов нередко возникают неврозы, на фоне которых формируются фобии. Соответственно, между неврозом и паническими атаками существует довольно тесная связь. Состояние требует диагностики и лечения.
Психозы развиваются быстро, основными признаками состояния является возникновение бреда, галлюцинаций, агрессивное поведение, дезориентация в пространстве и во времени. Такие люди становятся потенциально опасными для окружающих, поэтому самостоятельное лечение психозов категорически запрещается. При возникновении тревожных симптомов следует немедленно вызвать специалистов или скорую помощь.
Читать далееПанические атаки носят еще название кардионевроза – одним из главных симптомов приступа является нарушение сердечной деятельности. На фоне приступа страха пациенты чувствуют учащенное сердцебиение и боли в груди, из-за чего их посещают мысли о неминуемой смерти. Для лечения панических атак часто применяются анксиолитики и транквилизаторы в индивидуально подобранных дозах.
Читать далееНеврозы часто становятся следствие стресса, нервных потрясений. Они возникают чаще у женщин, поскольку они острее переживают негативные события в жизни и сложнее их переносят. Неврозы проявляются в соматических и психических нарушениях – это тремор конечностей, бессонница, страхи, фобии, головокружения. Диагностика невроза происходит с применением психологических тестов и клинического интервью. Лечение заключается в фармакотерапии и психотерапии.
Читать далееНервный стресс – это состояние, которое предшествует нервному срыву и требует внимательного отношения к своему здоровью. Первыми признаками стресса является повышенная раздражительность, после чего наступает временная апатия. Возникают проблемы с засыпанием, ухудшается общее самочувствие. Для предупреждения осложнений состояния важно вовремя диагностировать расстройство и получить качественное лечение.
Читать далееГлавным признаком непсихотического депрессивного расстройства является нарушение сна – у пациентов возникает затяжная бессонница. Также у них отсутствует спектр положительных эмоций, они могут остро реагировать на случайные слова, наблюдается повышенная тревожность. Лечение осуществляется несколькими способами. Наиболее эффективной в данном случае является медикаментозная терапия.
Читать далееСуществует 5 типов психозов, лечение в каждом случае подбирается индивидуально. В частности, специалисты используют транскраниальную магнитную стимуляцию, антидепрессанты, транквилизаторы и другие средства современной фармакотерапии, психотерапию. Дозы и терапию специалисты подбирают индивидуально, имеет значение возраст, состояние пациента и причины, которые привели к нарушению психической деятельности.
Читать далееСимптомы монополярной депрессии проявляются в общей подавленности пациентов, чувстве тоскливости, печали, плаксивости. Они не испытывают положительных эмоций, все видится им в черном цвете. Такая депрессия может разделяться на кататоническую, послеродовую и циклическую. Лечение будет заключаться в назначении антидепрессантов нового поколения, которые дают минимальные побочные эффекты.
Психосоматические расстройства тесно связаны с психическими отклонениями, они сопровождают нервные расстройства, неврозы и расстройства личности. Пациентам кажется, что у них развилось какое-то неизлечимое заболевание, любое нарушение в работе их организма является поводом для всестороннего обследования и постоянного посещения врачей. Яркими проявлениями психосоматических расстройств являются бронхиальные астмы, колиты, гипертония и другие заболевания.
Параноидная форма шизофрении обычно дебютирует в подростком или молодом возрасте, до 26-ти лет. Она отличается наличием параноидных мыслей, странных идей, бреда и галлюцинаций. Нередко пациенты разговаривают с невидимыми собеседниками, ссорятся и выясняют отношения. Также заболевание может проявляться увлеченностью больного различными идеями (бесполезными), на которые он тратит все свое время.
Читать далееДепрессия обычно развивается в результате определенных травмирующих событий, на фоне психоэмоционального выгорания или стрессов. Однако рекуррентное депрессивное расстройство наступает без видимых причин, его особенностью является постоянное повторение депрессивных эпизодов. Специалисты выделили факторы риска – инфекции, ЧМТ, онкологические патологии, соматические нарушения. Лечение депрессии необходимо осуществляться у профессионалов.
Для панических атак характерны тревожность, повышенное потоотделение и сбои сердечного ритма. В этом состоянии пациент может думать о смерти. Атаки проходят за 10-20 минут, но мысли о смерти и подавленное настроение не пропадают. Тревожность и страхи больного трансформируются в неврозы, требующие лечения у психиатра. Специалисты используют медикаментозную терапию, сеансы гипноза (эрикссоновский гипноз), индивидуальные консультации.
Читать далее