Паранойя - это психическое расстройство, характеризуемое бредовыми мыслями. Как и в случае любого психического заболевания, паранойя также должна лечиться под пристальным наблюдением психиатра. Приблизительно понять состояние паранойи можно, если познакомиться с биографией Эрнеста Хемингуэя.
Читать далееМы уезжаем в отпуск, чтобы отдохнуть после работы, набраться сил. Но почему-то они так и не появляются, когда приходит время снова возвращаться в рабочий ритм и придерживаться определенного распорядка дня. По мнению врачей, о послеотпускной депрессии стоит говорить, если прослеживаются проблемы со сном, аппетитом, если появляется апатия и раздражение, печаль и тоска. К сожалению, самостоятельно эти симптомы не проходят.
Читать далееВстречи с психиатром, психологом или психотерапевтом можно проводить не только в формате личных встреч, но и с помощью современных технологий - дистанционно. В IsraClinic проводится онлайн-консультирование пациентов и их близких через Zoom, Skype, FaceTime и другие удобные сервисы. Вам не нужно собираться, ехать (или лететь) на встречу с доктором - обсудить подробности случая можно онлайн, находясь дома или в другом комфортном для вас помещении.
Читать далееПсихиатр - это врач, у которого есть высшее медицинское образование. Он занимается выявлением и лечением психических патологий. Не стоит путать психиатра и психолога - это два разных специалиста. Если психология изучает поведение людей, типы личности и особенности характера, то психиатрия занимается терапией заболеваний психики.
Читать далееБолезнь Альцгеймера – серьезное неврологическое заболевание, вызванное атрофией гиппокампа. Поражаются нервные клетки мозга. Больной утрачивает способность анализировать, адекватно соображать, принимать и усваивать новую информацию. Официальная медицина пока, если говорить глобально, бессильна против данного недуга.
Читать далееПонятия мании и гипомании появились в психиатрии не так давно. Мания и гипомания относятся к аффективным расстройствам или так называемым расстройствам настроения. Мания – это расстройство, которое характеризуется высоким психическим возбуждением и резкими сменами настроения. Гипомания – это облегчённая форма маниакального расстройства. Мания и гипомания могут носить как долговременный, так и кратковременный характер.
Читать далееДанному виду психического расстройства свойственна невозможность человека устоять перед импульсивными желаниями совершать опасные в отношении себя и к окружающим поступки. Отклонения не являются причиной употребления психотропных или психоактивных веществ, а также не связаны с заболеваниями нервной системы, а, скорее, обусловлены расстройством психики.
Читать далееНазвание болезни произошло от фамилии одного из главных героев в произведении Гоголя “Мертвые души”. Синдром Плюшкина - это страсть к патологическому накопительству вещей, это хоардинг или силлогомания. Люди с тяжелой формой болезни живут в настоящей помойке, но им кажется, что так и должно быть, что проблемы не существует.
Читать далееВпервые об истерии врачи заговорили в 18-19 веке - они искренне считали, что истерия возможна только у женщин. Исследователи считают, что истерики у женского пола тогда были спровоцированы жесткими ограничениями и требованиями общества. Многие естественные вещи считались неприличными, в том числе нормальное выражение эмоций. Это приводило к психическим искажениям - у женщин возникали соматические синдромы и аффективные срывы.
Читать далееУ всех людей есть определенные страхи. Большое количество людей боится темноты, и это неудивительно, ведь темнота всегда ассоциировалась с неизвестностью, в которой могут произойти страшные и непонятные вещи. Воображение человека может нарисовать массу картин на эту тему.
Читать далееПод обсессивно-компульсивным расстройством понимается одержимость определенной идеей. Оно может иметь как эпизодический, так и хронический характер. ОКР характеризует непроизвольное возникновение мыслей, носящих навязчивый характер, по-другому называемых обсессиями.
Читать далееПсихоз и невроз - это принципиально разные состояния. Если первое свидетельствует о грубом нарушении психики и когнитивного восприятия, то второе - это комплекс симптомов, которые мешают полноценно наслаждаться жизнью. При неврозе сохраняется ясность мышления, критическое восприятие и понимание границ реальности.
Читать далееПаранойя является патологией мышления, связанной с возникновением бредовых и сверхценных идей при нормальном восприятии остальных сфер деятельности и жизни. При нормальной социализации такого человека окружающие воспринимают как чудака или слегка не от мира сего. Но параноидальный бред со временем усиливается, и истина раскрывается порой слишком поздно.
Читать далееУ каждого человека как у личности есть индивидуальные черты характера и поведенческие реакции, от которых зависит его восприятие окружающей среды. Личность в психологии понимается как длительный и постоянный набор потребностей, эмоций, межличностных отношений. Идеальных личностей не бывает, но одни люди выделяются среди других своей чрезвычайно сложной адаптацией к окружающей среде. Это влияет не только на них самих, но и на их близких.
Читать далееВ осенние и весенние периоды заболевания в области психиатрии обостряются, что часто заставляет людей обращаться к врачам и проходить госпитализацию. В особенности обострениям подвержены люди с расстройствами настроения. Но сезонность прослеживается и при шизофрении.
Читать далееДепрессия часто не воспринимается как серьезное заболевание. Почему-то в ней находят романтические нотки, многие полагают, что это неизменный спутник осени. Мол, каждый приличный человек должен в ноябре закутаться в одеяло с чаем и не выходить на улицу до первого снега и предпраздничного новогоднего настроения.
Читать далееКлаустрофобия относится к группе специфических фобий и, вероятно, является одной из наиболее распространенных фобий в популяции. По оценкам, до 7% населения может страдать от нее. Клаустрофобии могут быть подвержены люди разных возрастов, но чаще всего первые признаки клаустрофобии появляются в подростковом или юношеском возрасте.
Читать далееКак и любое расстройство личности парциальное (транзиторное) расстройство нарушает нормальный образ жизни, снижает работоспособность и оказывает пагубное влияние на межличностные отношения. Однако парциальное расстройство личности отличается от других видов личностных расстройств тем, что при правильном и своевременном лечении пациент может полностью восстановить функционирование.
Читать далееК смешанным специфическим расстройствам психологического развития относятся нарушения развития речи, языка, учебных навыков и моторики. Впервые расстройства проявляются еще в раннем детстве, как правило, до поступления в школу. Как правило, такие дети страдают от сложностей с произношением и пониманием, у них нарушена двигательная координация. С возрастом эти проявления уменьшаются, становятся менее выраженными. По статистике, мальчики страдают такими расстройствами в два раза чаще, чем девочки.
Читать далееОрганическое тревожное расстройство - заболевание, вызванное причинами органического характера. Его проявления во многом совпадают с клиническим тревожным расстройством, но тревога в этом случае является вторичной по этиологии.
Читать далее