Пациенты с паранойей редко признают проблему. Они считают свое отношение к окружающему миру нормой. Недоверие для них является естественным состоянием. Это провоцирует серьезную проблему для врача – необходимо прежде убедить пациента, что его состояние является патологическим. Назначаемая терапия может игнорироваться пациентом - он пропускает прием препаратов, не является на сеансы психотерапии. Некоторые пациенты и вовсе подвергают сомнению слова врача.
Читать далееУ пациентов, которые уже заболели ОКР, риски развития вторичных психиатрических патологий в разы выше, чем у здоровых людей. Чаще всего возникает БДР – большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия. По данным исследований, 2/3 пациентов с ОКР в период заболевания переживали хотя бы один эпизод депрессии по разным причинам: биохимические нарушения головного мозга, навязчивое поведение, реактивный стресс.
Читать далееДетская психиатрия – это отрасль медицины, которая направлена на коррекцию и терапию эмоциональных, поведенческих и психических нарушений у детей. Она стала отдельным подразделением психиатрии в 1920-х годах и включает в себя детскую и подростковую психиатрию. Подходы и методы принципиально отличаются от тех, которые используются во взрослой психиатрии.
Читать далееСтресс – это серьезная медицинская проблема, которую часто недооценивают. Если человек испытывает нервные перегрузки раз в полгода, его организм легко с ними справится и даже извлечет из них пользу. Но если стресс – это хроническое состояние для организма, его последствия могут сильно ударить по здоровью.
Читать далееМаниакально-депрессивный психоз – это устаревшее название биполярного аффективного расстройства, которое характеризуется перепадами настроения – от маниакального до депрессивного. Это хроническое эндогенное заболевание, которое требует постоянной поддерживающей лекарственной терапии. В среднем заболевание диагностируют в 20-30 лет.
Читать далееВпервые термин пограничное расстройство личности появился в 1938 году. Специалисты того времени считали, что пациенты с таким диагнозом пребывают на границе невроза и шизофрении. Но исследования, которые начали проводить в 1970-х годах, показали, что это автономный диагноз. Пациентам свойственна нестабильность и импульсивность в эмоциях, поведении. Диагноз ставится подросткам, но в детской психиатрии его использование вызывает много споров. Расстройство встречается у 0,7-1,8% людей.
Читать далееБиполярное аффективное расстройство (БАР) – это эндогенное психиатрическое заболевание, которое раньше называлось маниакально-депрессивный психоз. У человека наблюдаются резкие перемены в способности выполнять социальные функции, в настроении и поступках. Настроение меняется и у здоровых людей, но при БАР перемены настолько резкие, что могут спровоцировать опасные социальные и физиологические последствия. Часть пациентов с этим диагнозом совершает попытки суицида.
Читать далееФизиологический стресс – это состояние, активирующее регуляторные механизмы, которые в естественном виде запускаются для восстановления гомеостаза. В частности, эти системы срабатывают при кровотечении, переохлаждении, голодании. Стресс такого типа возникает в результате снижения или повышения температуры тела, ощущения боли, сильных физических нагрузок.
Читать далееШизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое встречается примерно у 1 из 100 людей. Заболевание является неизлечимым и без соответствующего лечения может прогрессировать в течение всей жизни. Современная психофармакология позволяет добиваться стойкой ремиссии, но полностью излечить шизофрению нельзя. У мужчин и женщин расстройство развивается по-разному – как правило, у мужчин шизофрения дебютирует раньше, чем у женщин, наблюдаются и другие характерные отличия.
Читать далееСтрах – это естественное состояние, которое возникает как ответ на определенную угрозу психике или здоровью человека. Реакция организма при страхе проявляется в физиологических и изменениях: это увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления, застывание, обострение функций органов восприятия. Такой страх быстро появляется и быстро проходит – в этом его основное отличие от патологических страхов.
Читать далееФебрильная шизофрения, или фебрильная кататония – это острое психическое расстройство, которое сопровождается ухудшением физического состояния: повышение температуры тела, соматовегетативные сбои, расстройства гомеостаза, ухудшение функций систем и внутренних органов. Состояние не связано с неврологическими и воспалительными заболеваниями.
Читать далееПсихоз при алкоголизме – это острое состояние, которое развивается вследствие интоксикации, сильной абстиненции. Им страдают люди с диагнозом хронический алкоголизм. Также это расстройство определяется как алкогольный галлюциноз или делирий. Психоз может возникать в процессе длительного употребления спиртного или после этого периода. По клинической картине алкогольный психоз похож на шизофрению. Основные симптомы: сильный страх, паранойя и галлюцинации.
Читать далееПаническая атака – это острое ощущение сильной тревоги и страха, которое возникает внезапно и без рациональных причин. У человека резко возникает дезориентация, тошнота, учащенное сердцебиение, одышка, ощущение сухости во рту, головокружение и повышенное потоотделение. Эти симптомы не несут опасности, но могут серьезно напугать человека.
Читать далееПо данным Национального института неврологических расстройств и инсультов в США, синдром Аспергера следует определять как нарушение развития, для которого свойственны склонность к совершению ритуалов, монотонность и безэмоциональность в речи, буквальное отношение к абстракциям, неуместное поведение, отсутствие способности к взаимодействию с другими детьми. Также аутисты ощущают проблемы с коммуникациями – они не умеют выражать эмоции и проявлять эмпатию, а также испытывают затруднения с координацией движений.
Читать далееАпатическая депрессия проявляется подавленностью, тревогой, угнетенным эмоциональным состоянием, лабильностью и тоской. Человек становится вялым, равнодушным, страдает его социальное функционирование, он теряет интерес к окружающему. Это тяжелое заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Нередко депрессия этого типа сопровождается девитализацией – человек воспринимает себя как мертвого, таким образом он отчуждает свою личность от окружающей действительности.
Читать далееПо информации Всемирной организации здравоохранения, 20% людей в мире страдают разными психиатрическими патологиями. Однако здоровые люди тоже в жизни сталкивались с симптоматикой, которая характерна для тех или иных неврологических болезней. В частности, это галлюцинации. Они могут быть висцеральными, зрительными, тактильными, слуховыми, обонятельными. Часто сопровождаются бредовыми идеями.
Читать далееНейролептики – это пугающее слово для людей, которые никогда не болели серьезными психопатологиями. Но эти препараты являются основой психиатрического лечения – они эффективно справляются с большинством серьезных заболеваний. Нейролептики могут использоваться исключительно в психиатрических целях. Чаще всего назначаются с целью купирования бредовых фабул и психопродуктивной симптоматики.
Читать далееКардионевроз – это нарушения в сердечной деятельности, которые возникают на фоне различных ситуаций и сильных волнений. Причина кардионевроза – это реакция на острый стресс. В основном такие состояния возникают у женщин в силу того, что они больше подвержены тревоге и мнительности. В ряде случаев кардионевроз возникает в результате смены привычной обстановки.
Читать далееБессонница или инсомния – это расстройство сна, которым, по статистике, страдает 1/3 мужчин и 35% женщин. Бессонница включает случаи, когда человек просыпается уставшим, засыпает дольше получаса и часто просыпается по ночам. Для здоровья необходимо спать в сутки 6-10 часов; в норме – 7-8 часов.
Читать далееПсихоорганический синдром (или энцефалопатический) – это расстройство, которое возникает в результате органического поражения головного мозга. Разные физические, химические и механические повреждения нейронов влекут за собой изменения психики, ослабевание когнитивных функций. Причины разные – соматические факторы, злоупотребление и зависимости, травмы. Одним из распространенных вариантов психоорганического синдрома является алкогольная энцефалопатия, возникающая вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками.
Читать далее