Депрессия и тревога очень часто встречаются вместе - примерно в 40-50% случаев. То есть эти состояния считаются коморбидными: если у человека диагностируют депрессию, то встает вопрос о наличии тревожного расстройства. Нередко депрессия провоцирует повышенное беспокойство, а бывает наоборот, когда от чрезмерного страха развивается подавленное состояние.
Читать далееДелюзиональное расстройство – это заболевание психики, при котором человек не отличает реальность от воображаемого мира. Но оно проявляется частично - например, человек уверен в какой-то бредовой идее, но при этом в отношении других аспектов жизни у него сохраняется критическое мышление.
Читать далееАнтисоциальное расстройство личности получило множество терминов-заменителей в медицинском сообществе и литературе: аморальная личность, диссоциальная или асоциальная личность, психопатическая или социопатическая личность. Антисоциальное расстройство личности встречается не только среди лжецов, мошенников, гангстеров и преступников. Вопреки внешнему виду, манипулирование и использование других в своих собственных интересах не чужды и высокопоставленным людям, занимающим руководящие должности.
Читать далееБиполярное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз – это хроническое заболевание, при котором наблюдается резкая смена аффекта: депрессивного и маниакального. Нет определенного промежутка между сменой настроения: она может проявляться и раз в год, и каждый месяц. Как правило, фаза длится 2-6 недель. По статистике, биполярным расстройством страдают 2,5% населения. Вопросом, как вылечить биполярное расстройство, ученые задаются еще с XX века.
Читать далееАнафродизия, или гипоактивное расстройство сексуального влечения является сексуальной дисфункцией. При этом расстройстве человек не имеет сексуального влечения, у него нет фантазий и желания. В рамках диагностики важно установить, что анафродизия доставляет пациенту дискомфорт, вызывает трудности в выстраивании отношений, и при этом не объясняется психическими патологиями, приемом лекарств или наркотиков.
Читать далееДетская психиатрия и психология изучает исключительно патологии в детском и подростковом возрасте, их причины, способы лечения и диагностики. Психология больше направлена на работу с психологическим комфортом ребенка: с его эмоциями, чувствами, страхами. Если есть серьезная проблема, лучше задействовать комплексный подход: детского психиатра и психолога.
Читать далееИдиотия является одной из степеней умственной отсталости. Это патологическое состояние, в котором ребенок на всю жизнь получает IQ ниже 20. Заметить умственную отсталость у ребенка родители могут уже по достижении им полугодовалого возраста. Преимущественно пациенты с идиотией нуждаются в пожизненном уходе и заботе; им назначается определенная группа инвалидности.
Читать далееЗависимость от онанизма – это патологическое состояние, которое серьезно снижает качество жизни пациента, мешает его полноценной сексуальной жизни и влечет негативные последствия. Нередко зависимость от онанизма тесно переплетается с порнозависимостью.
Читать далееАнанкастное расстройство личности - это вид расстройства, в основе которого лежит нарушение адаптационных механизмов. Человеку сложно интегрироваться в общество, у него возникают проблемы с социализацией. Ему свойственны сомнения, тревога, подозрительность, мнительность, навязчивые мысли. В результате пациенту тяжело учиться, достигать успехов, стабильного высокого дохода, поддерживать длительные отношения.
Читать далееБоязнь замкнутых пространств, или клаустрофобия – одна из самых распространенных фобий, наряду с агорафобией, или боязнью открытого пространства. При клаустрофобии человек ощущает беспокойство и панические атаки в небольших комнатах, в узких проходах, в толпе, в вагоне метро, в лифте. Фобия также влечет сложности с прохождением МРТ или КТ.
Читать далееБоязнь еды в психиатрии определяется как цибофобия. Такие пациенты часто боятся пробовать еду, напитки, у них развивается необоснованный страх перед продуктами питания. Боязнь еды может развиваться в отношении конкретного типа пищи, в отношении группы продуктов, обстоятельств приема пищи. Человек не только не может полноценно есть, но и страдает от приступов паники, соматических проявлений фобии.
Читать далееРасстройство личности - это название, объединившее множество патологических паттернов, которые приводят к нарушению функционирования человека. Это поведенческие шаблоны, реакции и пути мышления, которые выходят за пределы социальных и культурных норм общества.
Читать далееКлаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства является одним из самых распространенных страхов. По статистике этой фобией страдает до 7% населения на земле. Боязнь замкнутого пространства проявляется паникой, сильным страхом при возникновении соответствующих обстоятельств, таких как поездка в лифте или полет на самолете. Замкнутые пространства могут серьезно напугать человека и впоследствии даже спровоцировать фобию.
Читать далееЕще в конце XX века психолог Л. Анцыферова в своих работах отмечала, что исследованием поведения и переживаний людей, попавших в экстремальные условия, занимается небольшое количество ученых. К счастью, за последние годы количество исследований увеличилось, вопрос проживания горя получил больше внимания психиатров и психотерапевтов. Потеря близких – это очень большой стресс, который может спровоцировать множество симптомов – от тревоги и депрессии до психотических эпизодов.
Читать далееКоронавирусная пандемия значительно увеличила нагрузку на систему здравоохранения и вместе с тем поставила под угрозу медицинских работников. Они работают в зоне высокого риска заражения, что неблагоприятно сказывается на психическом здоровье. В частности, повышаются риски стресса, тревожности, депрессии, хронической усталости.
Читать далееУ пациентов, страдающих параноидной шизофренией, часто выявляют различные сопутствующие нарушения. К ним можно отнести замедление кровотока в магистральных артериях головного мозга – такое нарушение чаще фиксируют при шизофрении, которая сопровождается галлюцинациями, а не бредом. Также нарушения диагностируются, когда заболевание прогрессирует эпизодами, с нарастающим дефектом.
Читать далееПоследние исследования показывают, что 20% человек с перенесенной коронавирусной инфекцией в последствии сталкиваются с новым диагнозом. В течение 3 месяцев у них выявляют различные нарушения: бессонницу, депрессивные расстройства или панические атаки.
Читать далееСимптоматикой эмоционального стресса является повышенная температура тела, слабость, головокружение, нарушение сердечной деятельности и другие признаки вегетативных нарушений. Состояние наносит человеку вред, он не может себя полноценно контролировать – появляются агрессия, гнев, обиды, тревога, в результате чего пациенту требуется квалифицированная помощь от специалистов.
Читать далееСуществует несколько форм детской шизофрении, практически все они остро прогрессируют, имеют негативную симптоматику. В Израиле специалисты всегда проверяют диагноз, поставленный в странах СНГ – часто признаки заболевания, диагностированные как шизофрения, могут быть симптомами других, менее серьезных психических отклонений. Соответственно, тщательно проведенная диагностика помогает поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Читать далееПаранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.
Читать далее